Окономияки - японская пицца. Без глютена, без казеина

Окономияки - популярное японское блюдо из разряда фастфуда, его также называют японской пиццей. Это жареная лепешка из смеси различных ингредиентов, политая соусом. Наполнение лепешки может быть любым - мясо, рыба, морепродукты, овощи, грибы. Неизменным остается только рисовая мука и капуста.
Я никогда не была в Японии и не пробовала окономияки в оригинале. Очень надеюсь, что лепешки, приготовленные по этому рецепту (нашла я его как всегда на просторах интернета) хоть немного соответствуют вкусу настоящей японской пиццы.





Итак, основные ингредиенты


вода - 200мл
мука рисовая - 250гр
соль по вкусу
капуста - 2-3 листа
яйцо - 1шт

Все, что нужно для основы. Начинка может быть любая. Я добавила овощи для себя и курицу и овощи для мужа. Для дочки попробовала запечь лепешку в духовке, но она получилась суховатой. Так как лепешки все-таки поджариваются на масле, это блюдо подойдет для детей постарше. 

Муку смешать с солью и просеять, добавить воду, хорошо перемешать и оставить тесто минут на 30 под полотенцем.


Капусту мелко нарезать. К тесту добавить яйцо и капусту и перемешать до однородного состояния. Основа готова.


Выбранную начинку можно добавить в тесто, а можно уложить сверху на готовую лепешку. Порезанные овощи, вареное мясо или рыбу, готовые грибы - все, кроме соуса и сыра. Я положила начинку прямо в тесто.

Сковороду смазываем маслом и салфеткой убираем излишки. Подтеков масла не должно быть. Выкладываем тесто в середину сковороды и обжариваем с двух сторон.


Готовые горячие лепешки посыпаем тертым сыром, поливаем соусом - окономияки готовы!


По вкусу японская пицца конечно отличается от привычной итальянской, но это блюдо стоит попробовать хотя бы раз. Интересное сочетание капусты и яйца в основе, соус и привычный расплавленный сыр шапочкой. Готовится быстро, получается вкусно и сытно. И главное, каждый может выбрать свою любимую начинку.

Приятного аппетита!

Комментарии

Популярные сообщения