Альмойшавена - лепешка из заварного теста. Без глютена, без казеина

Альмойшавена - блюдо испанских евреев (если верить Google). Это сладкая лепешка из заварного теста, посыпанная сверху корицей и сахаром. Готовится очень просто и быстро.


Этот рецепт уже давно лежал в моей копилке, но я все не решалась приготовить. Набор продуктов был настолько прост, что казалось вряд ли получится что-то съедобное, стоящее из него. Как же я ошибалась! 


Необыкновенная, безумно вкусная, с хрустящей корочкой выпечка с восхитительным ароматом корицы к чашечке любимого кофе. 

Я готовила с подсолнечным маслом и была просто в восторге от вкуса - как хворост, который мама пекла нам в детстве по воскресеньям. Но самое главное - жарить во фритюре его не нужно, а значит можно лакомится без опасения за свою печень.
Итак, нам нужно:


масло растительное - 50мл (кроме оливкового)
вода - 100мл
яйцо - 2шт
мука - 70гр (у меня смесь "Белый хлеб")
сахар - 20-30гр 
корица - 1ч.л. (по желанию, и в оригинале)

Воду с растительным маслом вскипятить, всыпать муку и хорошенько перемешать. Получится тугая комковатая масса.


Затем в тесто добавляем яйца по одному и размешиваем до однородной массы. Выкладываем получившуюся массу на смазанный маслом противень тонким слоем, разравниваем ложкой. Никаких кондитерских шприцов. Сверху посыпаем сахаром с корицей.


Выпекаем в предварительно разогретой до 180гр духовке минут 30-40. Получается вот такая румяная бугристая лепешка.


Вот и все) Осталось подождать немного, чтобы лепешка остыла, нарезать кусочками и радовать любимых и родных этим невероятным десертом!) И даже украшать не нужно, альмойшавена не требует дополнительного художественного оформления. 



Этот рецепт уже занял свое почетное место в моей кулинарной книге.

Приятного вам аппетита!


Комментарии

  1. Всем рекомендую-это шедевр! вкуснотища!

    ОтветитьУдалить
  2. Полностью согласна,вкуснатищаааа!

    ОтветитьУдалить
  3. ООООчень вкусно и ОООчень быстро! Классный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  4. Тоже люблю этот рецепт. Главное очень быстро, иногда посыпаю лепешку толчеными грецкими орехами.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения