Черемуховые кексы. Без глютена, без казеина, без яиц.

До диеты я даже не задумывалась, что мука бывает разная. Вся мука делилась на ржаную и просто муку. И только благодаря диете я узнала, что видов муки столько, что не хватит пальцев на руках, чтобы пересчитать. И ведь каждый вид муки по своему хорош!
Льняная, рисовая, кукурузная, гороховая, нутовая. С юга привезла муку конопляную, правда пока не придумала что с ней делать.
Мука черемуховая - некоторые ею пользуются регулярно и очень успешно, другие встречали ее в продаже, а некоторые, возможно, даже и не слышали о такой. Для людей на безглютеновой диете такая мука - находка. И не только потому что она безглютеновая и из нее получается вкусная выпечка, самое главное в черемухе содержатся вещества, которые оказывают вяжущие и противовоспалительные действия на организм. Этакий бальзам для больного кишечника. Кроме того, черемуха и мука из нее содержит множество витаминов и минеральных веществ. Для нас, чей рацион обеднен, особенно в зимне-весенний период, это важно. Ну и вкус конечно. Вкус черемуховой выпечки неповторим - сладковатый привкус с легкой горчинкой миндаля. Воспоминания уносят сразу в детство, в то раннее летнее утро... Лучи солнца пробиваются сквозь короткие занавески, бабушка шумит на кухне горшками и кастрюлями, а в избе стоит умопомрачительный аромат пирожков с черемуховой начинкой...

Если вам захотелось попробовать какой-то особенной, необычной выпечки, или нужно срочно удивить гостей - обязательно попробуйте приготовить тортик, печенье или пирожки с черемуховой мукой.
Я делюсь с вами сегодня рецептом черемуховых кексов.



Готовила эти кексы на основе шоколадного тортика "Александра". Кексы получаются влажные и сочные, с ярким вкусом черемухи.

Ингредиенты:

вода - 120мл
черемуховая мука - 30гр
масло растительное без запаха - 50мл
мука или готовая безглютеновая смесь ( у меня "Белый хлеб") - 100гр
сода гашеная - 1/2ч.л.
сахар - 70гр

Воду вскипятить, кипятком залить черемуховую муку, закрыть посуду крышкой, укутать полотенцем и оставить на час. Это нужно, чтобы черемуховая мука распарилась.


Через час к этой массе добавить сахар, муку, соду и размешать до однородности.




Затем в тесто добавить растительное масло и еще раз хорошенько перемешать. Тесто готово.



Тесто разлить по формочкам и выпекать кексы в предварительно разогретой до 180гр духовке до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой.



Готовые кексы остудить и украсить по желанию. Я просто посыпала сверху сахарной пудрой.


Основная сложность в этом рецепте - это найти черемуховую муку. Хотя в современном мире и это не проблема. Я покупаю черемуховую муку в интернет-магазине компании Гарнец. Пачки в 400гр хватает на очень большое количество рецептов!)


Постная выпечка тоже должна быть вкусной!
Приятного аппетита!



Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения