Рисовые кексы. Без глютена, без казеина.
Так получилось, что у меня не осталось запаса муки и смесей. "Спасибо!" нашей добросовестной почте России.
Никому не пожелаю такой ситуации - муки нет, ребенок слезно просит кексы или печенье, а завтра идти на день Рождения, где все, как обычно будут поедать торт. (Обычно я пеку свой тортик и мы с дочкой не чувствуем себя обделенными)
Слава Богу, что в обычном продуктовом магазине сети "Семья" даже в таком небольшом городе как Кунгур есть наша любимая ТМ Гарнец! Правда только рисовая обычная, но все-таки со значком "без глютена".
Могу твердо заявить - я сильно недооценивала рисовую муку! Смотрите какие кексы получились!
На 8-9 кексов нужно:
Никому не пожелаю такой ситуации - муки нет, ребенок слезно просит кексы или печенье, а завтра идти на день Рождения, где все, как обычно будут поедать торт. (Обычно я пеку свой тортик и мы с дочкой не чувствуем себя обделенными)
Слава Богу, что в обычном продуктовом магазине сети "Семья" даже в таком небольшом городе как Кунгур есть наша любимая ТМ Гарнец! Правда только рисовая обычная, но все-таки со значком "без глютена".
Могу твердо заявить - я сильно недооценивала рисовую муку! Смотрите какие кексы получились!
А главное воздушные, не сухие и очень вкусные.
Яйцо - 2 шт.
Сахар - 70 гр.
Рисовая мука - 90 гр.
Масло растительное без запаха - 30 гр.
Вода комнатной температуры - 30 гр.
Какао - 1 ст.л. с горкой
Гашеная сода на кончике ножа
Белки отделяем от желтков. Желтки растираем с сахаром добела.
Добавляем какао и растительное масло. Хорошенько перемешиваем до однородности.
Добавляем воду и перемешиваем еще раз.
Затем добавляем муку, частями. И перемешиваем до однородности.
Белки взбиваем до устойчивых пиков, добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем.
Разливаем тесто по формочкам. Силиконовые формочки смазывать не нужно. И выпекаем кексы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Готовность проверяем палочкой.
Для праздничного стола я разрезала кекс пополам, промазала заварным кремом (опять же из рисовой муки), положила кружочки банана - получился мини-тортик. Хорошее настроение было спасено!
А рецепт за его простоту, быстроту и вкусный результат перекочевал в мою настольную кулинарную книгу.
Кстати, если кексы положить в пакет или жестяную банку под крышку, они остаются сочными и на следующий день.
Приятного аппетита!
А рисовую муку можно заменить на смесь "Белый хлеб"?
ОтветитьУдалитьМожно, но нужно корректировать количество смеси
УдалитьКексы реально вкусные! А главное не вредные)
ОтветитьУдалить