Бисквит. Без глютена

Я пробовала печь безглютеновый бисквит из кукурузной, рисовой муки. Пробовала разные смеси. На мой вкус, самый идеальный бисквит получается из смеси "Белый хлеб" от компании Гарнец!
В рецепте бисквита есть несколько правил, при соблюдении которых получается пышный бисквит, который очень похож на привычный всем пшеничный.


Бисквит традиционно используют как основу для тортов, пропитывая сиропом, а еще его можно кушать просто так с вареньем. Или медом. Или мягким маслом. 




Количество смеси я вымеряю от количества яиц. 
На бисквит из трех яиц нужно:

Яйца - 3шт.
Сахар -70 гр.
Смесь "Белый хлеб" - 110 гр.
гашеная сода - 0,5 ч.л.
Вода - 2 ст.л. (обязательно! это секретный ингредиент)

Белки отделяем от желтком, желтки растираем с сахаром добела. 



Добавляем 1/3 часть смеси, вымешиваем до однородности. 


Затем добавляем воду, перемешиваем, добавляем оставшуюся смесь и соду и замешиваем тесто. Тесто получается достаточно густое, как сметана высокой жирности или как густая манная каша.


Белки взбиваем до устойчивых пиков и частями (!!!) добавляем в тесто, аккуратно вымешивая каждый раз до однородности.



Теста становится раза в три больше и оно очень воздушное.

Смазанную форму нужно хорошо присыпать. Я использую для этих целей кукурузную кашу Bebi, хотя можно и сухарями, если они есть. Выливаем тесто в форму и выпекаем до готовности в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяем деревянной палочкой. 

Когда бисквит будет готов, его нужно охладить, но делать это необходимо постепенно, чтобы он не опал. Я выключаю духовку и приоткрываю дверцу и спустя какое-то время уже достаю бисквит. 


Полностью остывший бисквит можно уже использовать для тортов. Разрезать вдоль и пропитать. Я обычно пропитываю сахарным сиропом (вода+сахар) либо каким-то консервированным компотом. Очень люблю вишневую пропитку. Затем промазываем кремом или вареньем и собираем тортик.


А можно порезать бисквит на кусочки и так съесть вместо печенья. Этот рецепт бисквита меня еще ни разу не подвел.



Приятного аппетита!


Комментарии

  1. Спасибо за рецепт. Все получилось идеально, единственное муки 110 нр. Оказалась слишком много использовала где то 2/3 и все равно воды пришлось положить около 4 ст. Л. Но возможно яйца быле не такие крупные, приготовила в обычной газовой советской духовке на дно поставила емуость с водой. Спасибо за рецепт, дочке очень понравилось!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Более трех лет пользуюсь Вашим рецептом и всегда довольна результатом. Домашним делаю на обычной муке, а себе на б/г

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения